ANNEXE I
RÉSUMÉ DES CARACTÉRISTIQUES DU PRODUIT
1. NOM DU MÉDICAMENT VÉTÉRINAIRE
AMOXYCILLINE Kela, 700 mg/g, poudre pour administration dans l’eau de boisson/le lait pour porcs, poules et veaux
4. INFORMATIONS PHARMACOLOGIQUES
4.2 Propriétés pharmacodynamiques
L’amoxicilline est une pénicilline semi-synthétique à large spectre. L'amoxicilline inhibe la formation de liaisons entre les chaînes de polymères linéaires de peptidoglycanes de la paroi cellulaire des bactéries à Gram positif, mais est également active contre un nombre limité de bactéries à Gram négatif dont la couche externe de la paroi cellulaire bactérienne est composée de lipopolysaccharides et de protéines. Bordetella bronchiseptica est considéré comme peu sensible. Pseudomonas, Klebsiella, la plupart des espèces Proteus (à l'exception des souches de Proteus mirabilis non productrices de pénicillinases), et les staphylocoques producteurs de pénicillinase sont résistants. Une résistance élevée, de l'ordre de 50 à 90%, est observée avec les entérobactériacea (Salmonella, E. coli).
La résistance est essentiellement basée sur l'inactivation de l'antibiotique par les ß-lactamases des bactéries à Gram positif, secrétés à l'extérieur de la cellule, et codés dans des plasmides qui peuvent être transférés à d'autres bactéries. Les bactéries à Gram négatif se trouvent dans l'espace périplasmique et sont codées dans des chromosomes ou des plasmides. Ces ß-lactamases peuvent, dans le cas des entérobacteriacea, être des BLSE (bêta lactamases à spectre étendu), ce qui offre une résistance croisée aux antibiotiques β-lactames de même la dernière génération.
Un autre mécanisme de résistance comprend l'acquisition de Protéines Liant la Pénicilline (PLP) avec une affinité réduite pour les antibiotiques du type ß-lactame, par ex. à la suite de mutations dans les PLP. Ce mécanisme peut, entre autres, provoquer une résistance de Streptococcus suis, où la résistance reste rare. Dans le cas de Staphylococcus aureus, certaines souches résistantes peuvent être SARM (S. aureus résistant à la méticilline). Ceux-ci sont alors résistants à tous les antibiotiques du type β-lactame grâce à la production de protéines de liaison à la pénicilline modifiées à partir d'éléments génétiques mobiles, et ceci est souvent lié à la résistance à plusieures autres substances antimicrobiennes.
Un autre mécanisme de résistance supplémentaire est une absorption de β-lactame réduite résultant des modifications de la membrane externe des bactéries à Gram négatif. Une résistance croisée est observée entre l’amoxicilline et d’autres pénicillines, en particulier l’ampicilline.
4.3 Propriétés pharmacocinétiques
Amoxicilline trihydrat est rapidement résorbé après administration orale. La biodisponibilité absolue après administration orale d’amoxicilline trihydratée est d’environ 30% chez les porcs, 35% chez les veaux et 60% chez les poulets. La résorption dans le canal digestif est peu affectée par la présence de nourriture. Il n’y a pas d’accumulation d’amoxicilline après administration répétée. L’amoxicilline est liée aux protéines du sérum pour environ 30% et pénètre rapidement et très bien dans les tissus et est principalement distribuée dans le compartiment extracellulaire. Les concentrations dans le foie, la bile, les reins, l’urine, le tissu intestinal et le contenu intestinal sont nettement plus élevées que dans le sang. L’amoxicilline n’est pratiquement pas métabolisée et 90% de la fraction résorbée est excrété principalement sous forme active dans l’urine (80%) et dans une moindre mesure dans la bile (20%). La portion non-résorbée est excrétée dans les fèces. L’amoxicilline montre un cycle entéro-hépatique.
Les paramètres pharmacocinétiques moyens (+/- SD) après administration orale d’amoxicilline dans les quantités d’espèces cibles sont :
Paramètre pharmacocinétique | Espèces cibles, voie d’administration et posologie | ||
| Veau (lait de remplacement – 10 mg/kg) | Porc (eau de boisson –estomac – 21 mg/kg) | Poulet (eau de boisson-jabot – 14 mg/kg) |
Cmax (mg/l) | 1,55 ± 0,37 | 5,29 ± 2,24 | 2,8 ± 0,7 |
Tmax (heure) | 4,0 ± 0,0 | 0,80 ± 0,21 | 0,48 ± 0,32 |
T1/2el (heure) | 1,8 ± 0,1 | 0,72 ± 0,23 | 1,08 ± 0,50 |
AUC (heure*mg/l) | 9,69 ± 2,34 | 10,7 ± 5,2 | 5,9 ± 1,4 |
Des études avec ce médicament vétérinaire administré aux porcs dans l'eau de boisson à un dosage de 21 mg amoxicilline/kg PV/jour sur une période de chaque fois 12 heures pendant 5 jours, montrent que les concentrations plasmatiques moyennes varient entre 0,3 et 0,45 mg / l avant le début de chaque nouvelle période de traitement, et entre ± 1 et 1,6 mg/l à la fin de chaque période de traitement. Chez les veaux, après administration dans le lait de remplacement à une dose de 10 mg d'amoxicilline/kg, deux fois par jour pendant 5 jours, les concentrations plasmatiques moyennes sont comprises entre 0,11 et 0,33 mg/l, avant le début de chaque nouvelle administration. Chez les poulets, après une dose en bolus dans l'eau de boisson de 14 mg d'amoxicilline/kg, une fois par jour pendant 5 jours, les concentrations plasmatiques moyennes sont comprises entre 0,40 et 0,52 mg/l, deux heures après l'administration.